Frida vive… ¡y además cocina!

Que a Frida le gustaba cocinar no es secreto, que muchas de sus recetas se las enseñó Lupe Marin, es decir la exesposa de Diego, tampoco es secreto, Frida como alma creativa y sensible amaba cocinar, hoy en día es posible visitar su cocina en la Casa Azul de Coyoacán y si uno cierra los ojos, para tratar de imaginar algunos de los aromas de las recetas mágicas del libro de las Fiestas de Frida, casi es posible percibir algún aroma atrapado en alguno de los jarritos de barro que cuelgan en la pared.

frida

Hay un librito del que no se sabe si es o no autentico, es una libreta pequeña que se dice Tina Modotti le había obsequiado a Frida, la libretita se llama Hoja Santa y  en ella aparecían, se dice, cantidad de anotaciones, recetas y remedios que Frida había escrito personalmente, hoy en día existe un libro con ese título escrito por Alexandra Scheiman y en él dice que la primera vez que se exhibiría en público la libreta en el Palacio de Bellas Artes, poco antes de la inauguración ésta desapareció misteriosamente, así que su contenido puede que sea un misterio.  

Lo que no es un misterio es que Frida y la cocina de México tienen la misma fórmula de éxito, la autenticidad y ambas han conquistado el mundo. Hace pocos días tuve el privilegio de asistir a un evento en donde estuvo presente Frida Kahlo, bueno, bueno, no estuvo ella físicamente sino su espíritu y por una noche todos pudimos celebrar la mexicanidad culinaria de Frida.

Fue durante la presentación de la línea de ropa de cocina FK de Permachef, el lugar fue en la Universidad del Valle de México plantel San Rafael este hermoso edificio por unas horas se convirtió en el Coyoacán de Frida y de Diego, con sus pajaritos sacando papelitos de la suerte, nubes rosas y azules de algodón, golosinas y esquites, música y flores, muchas flores, enormes rostros de Frida aparecían por donde uno mirara y un audiovisual se proyectó sobre la fachada de la Universidad.

Una vez todos reunidos inició el evento de presentación, un festejo a la culinaria mexicana, la velada fue espectacular, Don Felipe Álvarez presidente de Permachef presentó una de sus más sofisticadas líneas, atuendos perfectos para revestir de identidad mexicana a aquellos que aquí o en extranjero quieran dar una imagen mexicana muy sofisticada, tal vez lo que más destaca es el corte, la combinación de colores y la toque que es negra con una rosa bordada en rojo.

Una excelente prueba de que la línea FK se hizo para el trabajo es que fueron los mismos chefs de la Universidad del Valle de México quienes modelaron estas filipinas, encabezados por los Chefs Fernando Malpica y Alejandrina López y otros destacados jefes de cocina de los distintos campus, y con la presencia especial del Chef Alejandro Heredía. Sin duda Chef de Chefs como siempre dispuesto, trabajando y disfrutando de ver a la concurrencia degustar de las propuestas culinarias que en exclusiva propusieron cada uno de los chefs, en pequeñas y efímeras obras de arte inspiradas en Frida y, espero den a conocer las recetas para que no se queden en un sueño mítico, y nos den la oportunidad de por lo menos intentar recrear los sabores de esa noche magnífica en casa.

Otra presencia a destacar fue la del Chef Carlos Gaytán del prestigiado  Restaurante Mexique en la Ciudad de Chicago, uno de los más activos promotores de la cultura gastronómica de México.

También esa noche tuvimos la oportunidad de saludar al Chef Iván Millán quien es uno de los embajadores de la marca Permachef, y quien nos dio la primicia que pronto compartiremos en este espacio y que promete ser deliciosa.

Y como es mi costumbre, ahora también tuve la oportunidad de entrar hasta la cocina; que agradable sorpresa encontrar las excelentes instalaciones con las que cuenta la UVM hoy en día, y como no me va a dar gusto si cuando yo estudié hace ya algunos ayeres, antes de que Glion entrara a escena, las instalaciones eran de lo más sencillas, aunque yo estudié Relaciones Públicas nunca perdí la oportunidad de colarme a las clases de cocina de mis amigas de Turismo, sin duda las instalaciones dieron un salto cuántico.

Por ello es que como egresada felicito ampliamente la labor que Fernando Malpica como Gerente Operativo a Nivel Nacional de la División Hospitalidad en la UVM ha hecho, y como colega reconozco que ésta labor de preparar profesionales de primer nivel en lo que ha gastronomía se refiere, es una de las tareas más urgentes ante la constante demanda internacional por chefs conocedores de la gastronomía nacional.

Mientras tanto después de esa noche y más que nunca nos queda la sensación de que Frida vive, porque aunque su cuerpo no esté entre nosotros su desbordante talento nos permite continuar dialogando con ella lustros después de su partida, nadie muere mientras viva en nuestro corazón y ella, Frida esa noche se apodero de nuestro entusiasmo y por unas horas departimos con ella.

Artículo tomado de Marisa Ramos Abascal para Revista Soy Chef

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